O
consumo moderado de chocolate, em especial o preto, oferece uma lista de
benefícios. E quanto mais cacau tiver na sua composição, tanto melhor.
Pesquisadores da Universidade de Georgetown, nos Estados Unidos, divulgaram, em
2008, que o chocolate pode ajudar a combater o cancro no intestino. Isso porque
algumas moléculas presentes no cacau, chamadas de procianidinas, possuem
propriedades antioxidantes, que supostamente protegem as células das degenerações do tumor.
2.
Bem-estar
A sensação de bem-estar causada pelo chocolate encontra respaldo na ação da
endorfina e da dopamina, relacionadas ao relaxamento. Alguns cientistas afirmam
que o chocolate é capaz de aumentar a produção dessas substâncias.
3.
Fluxo arterial
Estudos mostram que o consumo do chocolate amargo melhora o fluxo arterial e
faz bem à saúde cardiovascular, por diminuir a tendência de coagulação das
plaquetas e de obstrução dos vasos sanguíneos. Ajuda a diminuir os níveis de
LDL (mau colesterol).
4.
Saúde do coração
O chocolate tem efeitos benéficos para o coração. Cientistas da Universidade de
Linkoping, na Suécia, descobriram que a versão amarga (rica em cacau) inibe uma
enzima no organismo conhecida por elevar a tenção arterial. O resultado
positivo é atribuído às catequinas e procianidinas, antioxidantes encontrados
na iguaria.
5.
Saúde cerebral
O chocolate preto pode reduzir os danos cerebrais após um acidente vascular
cerebral, (AVC); segundo um estudo da Universidade Johns Hopkins, nos Estados
Unidos. Os cientistas descobriram que um composto chamado epicatequina protege
as células nervosas. Os testes foram realizados com ratos e a equipa espera que
os efeitos possam ser aplicados em seres humanos.
6.
Na gravidez
Consumir chocolate durante gravidez pode ajudar a prevenir a pré-eclâmpsia
(hipertensão). Uma pesquisa da Universidade Yale, nos EUA, sugere que mulheres
que saboreiam chocolate, pelo menos cinco vezes por semana, estão 40% menos
propensas a desenvolver o problema do que aquelas que o consomem menos de uma
vez. O composto teobromina, encontrado principalmente nas variedades amargas e
meio-amargas, pode ser o responsável pelo benefício.
7.
Ataques cardíacos
Pessoas que sobreviveram a ataques cardíacos e comem chocolate podem reduzir o
risco de morrer por problemas do coração, segundo pesquisa realizada na Suécia.
Testes mostraram que saborear o produto, duas vezes por semana, resultou em 66%
menos hipóteses de morrer de doenças cardíacas e, uma vez por semana, reduziu o
risco quase pela metade. É rico em antioxidantes, que nos protegem do
envelhecimento, causado pelos radicais livres.
8.
Dores
Ingerir chocolate pode aliviar dores, de acordo com um estudo da Universidade
de Chicago, nos Estados Unidos. A distração de comer ou beber por prazer atua
como um analgésico natural. Os testes foram realizados em ratos, mas os
pesquisadores acreditam que o mesmo efeito ocorra em pessoas.
9.
Beleza
O chocolate é, cada vez mais, um aliado da beleza. Está presente em produtos
para o banho, massagens, máscaras e outros cosméticos. Além do alto poder
hidratante, o produto combate os radicais livres, evitando a oxidação das
células.
10. Desgaste físico
Hum!
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